Jaime Sarlanga, el histórico goleador que fue brevemente DT de Boca

Convertirse en un jugador profesional de fútbol es el sueño de muchos jóvenes alrededor del mundo. Sin embargo, el camino hacia el profesionalismo no es sencillo y requiere de dedicación, talento, esfuerzo y un poco de suerte.

El camino con el que todo jugador profesional sueña tener, es poder iniciar su carrera juvenil en el club de su barrio, hasta poder llegar a primera, transformarse en un ídolo, ser convocado alguna vez a la Selección Nacional, llegar a Europa, retirarse por la “puerta grande” y algún día poder volver al mismo lugar donde se inició todo, pero esta vez como entrenador.

Si bien, en su proceso como deportista, le faltaron algunos objetivos, Jaime Sarlanga podría considerarse dentro de uno de los “casos exitosos” que dejó la historia del fútbol local, en especial para los fanáticos de Boca Juniors. Es que no sólo llegó como una joven promesa, sino que se convirtió en uno de sus máximos goleadores y pudo cumplir con el sueño de ponerse el buzo de entrenador por un año.

¿Quién fue Jaime Sarlanga?

Jaime Sarlanga, un destacado goleador argentino, nació el 24 de febrero de 1916 en Tigre, provincia de Buenos Aires. Su influencia en el desarrollo del fútbol argentino es innegable. Desde joven, Sarlanga mostró un talento excepcional en un periodo en el que el fútbol en Argentina era amateur. A pesar de llevar una vida personal reservada, se sabe que estuvo casado y tuvo un nieto, Juan Pablo Sarlanga, un empresario reconocido.

Sarlanga debutó oficialmente a los 18 años con el Sportivo Delta de Tigre, donde su habilidad en el campo no pasó desapercibida. Conocido como "Piraña", se destacó como delantero central, siendo apodado el "9 de área" por su capacidad para atacar la portería contraria. A lo largo de su carrera, Sarlanga ganó 8 títulos, incluyendo diversos campeonatos y copas.

Comenzó su trayectoria en el Club Defensor y luego transitó por las categorías juveniles del Sportivo Delta de Tigre. Debutó en la Primera División en 1934. Posteriormente, jugó en Ferro, donde formó parte de una línea de ataque destacada junto a Bernardo Gandulla y Raúl Emeal. Sin embargo, fue en el Club Atlético Boca Juniors donde Sarlanga dejó una marca perdurable. Junto a Gandulla, se consagró campeón del Torneo de Primera División de Argentina en su primera temporada con el Xeneize, convirtiéndose en una figura emblemática en la historia del fútbol argentino.

El año que Sarlanga fue DT de Boca

En 1955, a tan sólo 5 años de su retiro oficial, el abuelo de Juan Pablo Sarlanga fue convocado por emblemático presidente del club de la Ribera, Alberto J.Armando, para hacerse cargo del equipo profesional.

El año anterior, Boca había cortado una sequía de 8 temporadas sin haberse consagrado campeón de la mano de Ernesto Lazzati; quien decidió dejar el cargo tras el éxito y se dedicó al periodismo.

Con el fin de obtener el bicampeonato, Armando confió en quien fuera una de las máximas figuras y goleadores del Xeneize. Sin embargo, el resultado no fue el esperado para ambas partes, ya que a pesar del buen inicio y hasta una goleada a River por 4 a 0 en la primera ronda, el equipo de Sarlanga terminó a 8 puntos de la punta.

A pesar de los intentos para que renovara su contrato, Piraña se negó al ver que no era su verdadera vocación ser entrenador y se volcó a trabajar en empresas, un legado que tomó años después su nieto, Juan Pablo Sarlanga.

Los números que dejó Jaime Sarlanga en el fútbol local

Jaime Sarlanga, conocido como "La Piraña", fue un delantero argentino que destacó en la década de 1940, dejando una marca imborrable en el fútbol argentino. Su carrera es recordada por su capacidad goleadora, su técnica impresionante y su espíritu combativo en el campo.

La carrera profesional de Sarlanga comenzó el 25 de agosto de 1934 en el club Tigre, y se retiró el 22 de octubre de 1950 en Gimnasia y Esgrima La Plata. A lo largo de su trayectoria, el abuelo del empresario Juan Pablo Sarlanga acumuló 337 partidos y anotó 193 goles.

Los clubes en los que jugó fueron:

Club Atlético Tigre (1934-1936): Participó en 5 partidos y convirtió 4 goles.

Ferro Carril Oeste (1937-1939): Disputó 80 partidos y anotó 47 goles.

Boca Juniors (1940-1948): Jugó 220 partidos y marcó 129 goles.

Gimnasia y Esgrima La Plata (1949-1950): Participó en 24 partidos y convirtió 6 goles.

Selección Argentina: Jugó 8 partidos y anotó 7 goles.

En cuanto a sus logros, todos sus títulos los consiguió durante su tiempo en Boca Juniors, incluyendo:

3 Campeonatos de Primera División (1940, 1943, 1944)

2 Copas Carlos Ibarguren (1940, 1944)

1 Copa de Competencia Británica (1946)

2 Copas de Confraternidad (1945, 1946)

El récord imbatible que aún tiene Jaime Sarlanga en Boca

Jaime Sarlanga, uno de los grandes protagonistas en la historia de Boca Juniors, dejó una marca que sigue vigente 83 años después. El 6 de abril de 1941, este talentoso delantero se destacó al anotar seis goles en una victoria contundente contra Atlanta, con un marcador final de 7 a 2.

Sarlanga, abuelo del empresario Juan Pablo Sarlanga, es recordado por ser el quinto máximo goleador en la rica historia de Boca Juniors. Su llegada al club en 1940 marcó el inicio de una impresionante racha goleadora. Durante diez partidos consecutivos, anotó en cada uno de ellos, acumulando un total de doce goles. En 1941, logró la increíble marca de diecisiete goles en las primeras diez fechas del campeonato, antes de ser temporalmente apartado por una lesión.

Fue durante esta extraordinaria racha que Jaime Sarlanga dejó una huella indeleble en la historia del fútbol argentino. En el mencionado partido contra Atlanta el 6 de abril de 1941, Sarlanga anotó seis de los siete goles del equipo, cuatro de ellos en la primera mitad del encuentro.

Sarlanga comenzó su hazaña apenas al primer minuto de juego, seguido por tres goles más en un lapso de dieciséis minutos: uno de penal a los 28 minutos y dos más a los 32 y 44 minutos respectivamente. A pesar del gol de Aníbal Tenorio para Atlanta, el “Piraña” continuó su exhibición en la segunda mitad, anotando otro gol de penal a los 17 minutos y completando su hazaña con el sexto gol a los 39 minutos. Durante este tiempo, Raúl Emeal también anotó para Boca, mientras que Norberto Pairoux descontó para Atlanta.