Taekwondo: Corrientes y una sobresaliente participación nacional

La delegación "Élite", que fue hacia el Cenard, estuvo conformada por Alma Fernández, Gabriel Da Silva, Agustín y Estefanía Ifrán e Isidoro Yucra. También hubo acción en Misiones.

La provincia de Corrientes sumó 12 medallas (nueve de oro, una de plata y dos de bronce) en el nacional de taekwondo WT 2024 en Buenos Aires. El Centro de Entrenamiento Profesional en Taekwondo de Santo Tomé destacó en las diferentes competencias de ayer, domingo 18.

Según informaron desde la institución, participaron seis deportistas en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo, ubicado en Capital Federal por Miguel Sánchez 1050, en la Copa Argentina de Poomsae. Esto, en el torneo que suma puntos al ranking de Selección Argentina.

Clara Favre, docente de los medallistas nacionales, sostuvo en diálogo con diarioepoca.com: "Para Estefanía e Isidoro, la competencia fue fundamental, ya que tienen convocatoria para la Copa Panamericana en Perú". "Ella también participará del segundo clasificatorio Sub 22 que se realiza en el mismo evento", agregó.

Acerca de Alma y Gabriel, Favre remarcó que son "cinturones rojos que ya están en proceso de Selección" y que la "idea es que alcancen el nivel de competencia" de la joven Ifrán.

Por otro lado, la directora de CEPT y presidente de la Asociación Santotomeña de Taekwondo, junto a la entrenadora de Mabel Machado, fueron hacia el abierto misionero. De los 21 jóvenes, casi un 70 por ciento fueron pequeños debutantes.

"Los chicos que fueron a Misiones, demostraron una gran pasión por su deporte, puesto que prefirieron ir a un torneo en el Día del Niño. Eso me da la pauta de que estamos haciendo un gran trabajo de base, despertando en los chicos el amor al deporte y al compartir juntos en equipo", resaltó Favre.

En Kiorugui (superficie plana, sin obstáculos), los atletas de entre tres a 13 años ganaron sus peleas contra sus rivales. De esta forma, obtuvieron 63 medallas; 57 de oro y 6 de plata. Entre ambos torneos, la localidad santotomeña sumó 75 podios.